Профилактическая акция "Дом без насилия!"
С 5 по 9 апреля пройдет республиканская акция «Дом без насилия». Основная ее задача предупредить трагедии в семьях и проинформировать население о проблеме. Несмотря на то, что на протяжении последних лет в области ситуация с бытовым насилием выравнивается, острые углы остаются.
«Дом без насилия» – межведомственная акция, в рамках которой объединяются органы внутренних дел и социальной защиты, здравоохранения, общественные и волонтерские организации. В эти дни специалисты информируют граждан о правовых нормах в сфере противодействия бытовому насилию, рассказывают о работе кризисных комнат о том, где пострадавшим можно получить психологическую помощь. Также будут созданы специальные межведомственные группы, которые придут в семьи, где фиксировались случаи насилие, выступят в трудовых коллективах и учреждениях образования.
– Очень часто жертвы домашнего насилия не хотят говорить о том, что происходит и продолжают терпеть годами нападки со стороны агрессора. Причины могут быть разными, от страха перед ним до боязни испортить имидж семьи. В обществе сложился стереотип, что насилие есть только в неблагополучных семьях. Но это не всегда так. В 70% случаев в насилии уличаются люди, никогда не состоявшие на наркологическом учете, без судимостей. И когда мы говорим о бытовом насилии, речь не только об агрессоре муже. Реже, но это могут быть жены, даже дети. Ситуации бывают разные. Наша задача предотвратить трагедии и показать людям, что это проблему нельзя замалчивать, – рассказала старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Ирина Артюхевич.
Работа по предотвращению трагедий в семье правоохранителями ведется постоянно. «Дом без насилия» – лишь часть большой системной работы. Первые два месяца нынешнего года показали снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, также уменьшилось количество пострадавших от таких действий, сократилось количество убийств. Также с начала года применено более 200 защитных предписаний в отношении пострадавших от домашнего насилия, 194 из них с обязанностью агрессора покинуть жилище. Пятеро человек были направлены в кризисную комнату.
Участники конфликта примиряются, но такие семьи правоохранители также держат на контроле. Если выясняется, что агрессор продолжает девиантное поведение, милиционеры могут возбудить уголовное дело.
Любой человек, страдающий от домашнего насилия, должен знать и понимать, что это не норма. Люди, оказавшиеся в беде, могут получить помощь, позвонив в милицию или по телефону «горячей линии» 77-10-73, есть и общенациональный номер – 8-801-100-88-01. В Гродно работают кризисные комнаты, где пострадавшие могут переждать беду.
Домашнее насилие. Психологическое насилие.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1. Насилие выступает синонимом разрушения, деструктивного поведения и связано с совершением действий, идущих вразрез с волей другого человека.
Совершить насилие — означает убить, уничтожить, отказать другому живому существу в праве на жизнь, на собственные взгляды, желания и интересы.
Основные формы насилия:
физическое, заключающееся в издевательстве над человеком, причинении ему телесной боли;
психологическое (встречающееся столь же часто и не менее драматичное) – оно целенаправленно метит в психологически уязвимые места жертвы с учетом всех ее личных качеств;
сексуальное.
Люди с большим трудом рассказывают о насилии, даже в случае большого доверия к психотерапевту. Это связано в тем, что:
- Они не могут сломать семейные запреты на рассказ о том, что с ними произошло, так как на всей этой сфере лежит гриф "секретности".
- Им кажется, что, рассказав об этом специалисту, они совершают преступление против родственников и партнеров.
- Кроме того, в случае насилия слишком велика душевная боль, и люди боятся своего подавленного гнева. Они опасаются, что если начнут рассказывать, то гнев может подняться и они потеряют контроль над собой, над своими чувствами.
- У них всегда есть страх, что специалист или кто-либо другой, кому они рассказывают, отвергнет их, почувствовав отвращение.
жертвой. Согласно данной теории, насилие является логическим результатом взаимоотношений доминирования и подчинения.
Психологическое насилие
Психологическое насилие, которое трудно определить, угрожает женщинам и детям больше всего. В отличие от физического насилия с очевидным ущербом, эти «скрытые травмы» нацелены на мысли, чувства и восприятие жертвы. В то же время психологическое насилие может повлиять на психику и чувство благополучия в той же степени, что и физическое насилие.
Жертва НЕ ОТВЕТСТВЕННА за ситуацию, в которую она попадает. Почему же ее выбирает агрессор? - ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОНА ОКАЗАЛАСЬ ПОД РУКОЙ. И потому что она мешала фактом своего существования как независимая личность. Для агрессора жертва не представляет из себя ничего особенного, это просто предмет или вещь. Она интересует агрессора только до тех пор, пока он может ее использовать. Если возможность использования исчезает, человек из жертвы ("утиля") превращается в предмет ненависти ("врага").
Контролирующий партнер может вызывать серьезные негативные изменения в вас, что может привести к деструктивным влияниям на психику:
- Проблемы с самооценкой: если вы были уверены в себе перед своими отношениями, вы, вероятно, внезапно почувствуете себя крайне неуверенно или же слишком самоуверенно.
- Проблемы с доверием: если вы чувствовали себя стабильно и доверяли себе, вы будете чувствовать нерешительность и спутанность, можете потерять доверие к своему собственному мнению.
- Проблемы в эмоциональной сфере: если вы были удовлетворены собой и своей жизнью, вы будете склонны чувствовать себя эмоционально истощенными и озабоченными.
- Проблемы с работоспособностью и компетентностью: если вы чувствовали себя компетентным и вообще хорошо себя чувствовали, вы можете почувствовать себя неуверенным и ни на что неспособными.
- Если вы были неуверенным в себе, то эти проблемы будут только усиливаться, поскольку все будет использовано против вас. Способность влиять и контролировать вашу собственную жизнь будет постепенно уменьшаться.
Все эти изменения в психике могут привести к отрицательным эмоциям, которые становятся обыденными, такими как страх, ужас, стыд и чувство вины. Кроме того, могут развиваться психические расстройства, такие как депрессия, тревога, низкая самооценка и хроническая травматизация. Психологическая и психотерапевтическая коррекция последствий насилия должна быть направлена на все эти аспекты психологической жизни жертвы.
У лиц, переживших в детстве насилие, более велика вероятность, что в будущем он/она будут подвергаться злоупотреблениям. Причины этого:
- в недостаточной уверенности в себе
- в ориентированности на то, чтобы услаждать других
- у них будет сформировано провоцирующее поведение, так они как будто все время ожидают агрессии и нападения.
- такие люди не умеют говорить "нет".
Каждый человек имеет психологическую границу, т.е психологическую дистанцию, на которую он подпускает к себе других людей. Когда кто - то нарушает ее, мы испытываем сильнейший дискомфорт, сопоставимый с переживаниями при насилии (например, кто-то позволил себе "лезть к вам в душу", или задавать нескромные вопросы или интересоваться вашей интимной жизнью, или использовать ваше время помимо вашей воли). Большинство людей в этой ситуации способны достаточно решительно сказать "нет" вербальным или невербальным
способом, но так, чтобы партнеру стало очевидно, что он слишком далеко зашел. Люди, которые пережили насилие, не имеют этой границы.
Телефоны, по которым можно звонить в случае семейного насилия
-горячая линия для пострадавших от семейного насилия 8-801-100-8-801
-горячая линия программы «Ла Страда» +37529-645-31-65
-Кризисная комната для женщин, пострадавших от семейного насилия в г.ГРОДНО, телефон 8(0152) 96-05-00
-кризисный центр для женщин при Союзе Сестричества милосердия в честь игуменьи Е.Полоцкой, г. Лида+375 33 688 40 49, +375 29 151 95 22.
-телефон доверия 170
Кризисная комната для мужчин агрессоров в г. Гродно. Помощь семейных психологов в комнате бесплатная и конфиденциальная. Телефоны: 8-0152-73-03-86, 8-0152-72-33-34.
Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье:
- Если вы находитесь с агрессором в одной квартире в ситуации совершения насилия:
- убегайте из квартиры, вызывайте сотрудников милиции по номеру 102.
- при угрозе физического насилия и попытке ограничения передвижения, запритесь в ванной с телефоном и попытайтесь вызвать милицию, позвоните знакомым и сообщите о ситуации, в которой вы находитесь, попросите прийти на помощь.
- если доступ к телефону ограничен, громко кричите «Пожар!», «Горим!», стучите по батареям .
- если все-таки удалось выскочить на лестничную клетку, то звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в милицию.
Если вы понимаете, что конфликт в семье усиливается – отправьте детей на прогулку или в гости к знакомым! Дети не должны становиться свидетелями насилия.
- Если вы живете без обидчика, но он продолжает вас преследовать:
- продумайте систему безопасности: замените замки на дверях и окнах, установите решетки на окнах.
- попросите кого-нибудь переехать в квартиру, чтобы не находиться одной.
- проинструктируйте детей: как вызывать милицию, позвонить членам семьи, друзьям или другим лицам, которые могут оказать помощь в ситуации насилия.
- поговорите об опасности с работниками школы и детского сада и дайте четкие указания о том, кто имеет право забирать детей, а кто нет, другие меры предосторожности.
- продумайте, насколько безопасным будет ваш путь до работы и путь ваших детей до школы и обратно.
- носите с собой свисток или другой предмет, который может создать шум и привлечь внимание прохожих в случае опасности.
При угрозе насилия:
- старайтесь не кричать, и не плакать.
- не отвечайте агрессией на агрессию.
- говорите с агрессором спокойно и четко
- Если опасаетесь подвергнуться насилию:
- продумайте план действий в критические ситуации.
- заранее договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию в случае шума и криков из вашей квартиры.
- сделайте дубликат ключей и приобретите новую sim- карту, при возможности мобильный телефон – спрячьте в доступном для вас месте, о котором не догадается агрессор.
- если конфликта не удается избежать, постарайтесь выбрать такую комнату, из которой в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
- запишите номера телефонов организаций и специалистов, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия.
Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи!
Вы можете заранее собрать сумку со всем необходимым и спрятать ее дома или договориться с подругой/ родственниками, которые смогут оставить ее у себя.
Если планируйте уйти от агрессора, необходимо взять с собой:
- Документы: свидетельство о рождении (вас и ваших детей), паспорт (ваш и ваших детей), иные важные документы (свидетельство о браке/ разводе, соглашения о детях, документы на квартиру, дипломы о получении образования, документы на машину, рецепты получения лекарственных средств, пенсионные удостоверение, удостоверение по инвалидности и др.).
- Деньги или иные средства для существования: наличные деньги; банковские карты; драгоценности, которые можно продать и др.
- Ключи: от дома; автомобиля; почтового ящика или камеры хранения, где спрятаны необходимые вещи/ документы.
- Средства коммуникации: телефонные карты; мобильный телефон.
- Лекарственные средства.
- Личные вещи: одежда (для вас и ваших детей); средства личной гигиены (мыло, зубная щетка, паста).
ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
Родителям о детях.
Насилие в семье является сегодня одной из важнейших причин, которые способствуют социальному и психологическому нездоровью семьи, лишают ее стабильности и безопасности. Одной из важных задач в сфере профилактики насилия в семье является повышение педагогической зрелости и компетентности родителей. Обращение их особого внимания на отказ от методов воспитания, унижающих человеческое достоинство. Пренебрежение родительскими обязанностями или жестокое отношение к ребенку означает, что его физическому или психическому здоровью, благополучию наносится ущерб. Жестокость предполагает нанесение одним человеком другому человеку или иному живому существу страданий, вреда, ущерба, выражающееся в действии или бездействии, в словах, в психологическом воздействии. Психологическую сущность жестокости составляют насилие над потребностями, намерениями, чувствами, установками человека, особенно ребенка, унижение его или принуждение к действиям, противоречащим его устремлениям. Проявления жестокости могут быть намеренными или импульсивными, сознательными или неосознанными. Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место в 45-49 % семей. Однако если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки, то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительского насилия. Основная причина недовольства родителей своими детьми — неудовлетворенность их учебной деятельностью — 59 %. Хвалят детей за выполнение домашнего задания — 38,5 % родителей, а ругают и даже избивают — 30,8 %. Более трети родителей на вопрос: «Какой Ваш ребенок?» — дали своим детям следующие характеристики: «плохой», «неуспевающий», «неаккуратный», «приносящий много хлопот» и т.д. На вопрос: «Почему Вы дали своему ребенку такую характеристику?» — родители отвечали: «Мы его воспитываем. Пусть знает свои недостатки. Пусть стремится стать лучше». Среди мотивов жестокости родителей по отношению к детям 50 % отмечают «стремление воспитать», 30 % — месть за то, что ребенок приносит огорчения, что-то просит, требует внимания. В более чем 10 % случаев жестокость родителей становится самоцелью — крик ради крика, избиение ради избиения. Наиболее типичные причины жестокости в семье — это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Долгие годы ремень да порка считались лучшим воспитательным средством не только в семье, но и в школе. Во-вторых, культ жестокости, пропагандируемый в обществе. Резкие социально-экономические изменения, происходящие в обществе, быстрая переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто, оказываясь в стрессовом состоянии, переживают взрыв ненависти к более слабым и беззащитным — детям. «Разрядка от стрессов» зачастую тоже происходит на детях, особенно часто на дошкольниках и младших школьниках, которые не понимают, почему родители на них сердятся. В-третьих, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества. Ребенок в таком обществе выступает, как правило, не субъектом взаимодействия, а объектом воздействия. Именно поэтому некоторые родители добиваются своих воспитательных целей именно жестокостью, а не иными средствами. Подобные методы воспитания и отношения со стороны взрослых усугубляют проблемы интеллектуального развития, ведут к формированию у ребенка трусливости, лживости, возникновению у него комплексов вины, страха, появлению немотивированной агрессии, неадекватной самооценки. Родительская жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности, ненужности, искажает представление ребенка о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми, не может найти выход из сложившейся ситуации.
Профилактика насилия в семье.
1. ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы.
Установите границы. Ограничения учат самодисциплине и тому, как контролировать взаимные эмоции, базируясь на ненасилии.
2.СТАНЬТЕ ЧАСТЫМ ПОСЕТИТЕЛЕМ ШКОЛЫ. Если у Вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к возникновению низкой самооценки, идите в школу — ВМЕШАЙТЕСЬ! Персонал школы существует для того, чтобы помогать детям учиться и преуспевать. Последствия того, если ребенок чувствует себя неудачником, могут выражаться в насильственных действиях с его стороны: драках, уничтожении имущества, жестокости и даже самоуничтожении.
3.ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах — это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.
4.НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать: « Я горжусь тобой!»
5.ГОВОРИТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ. Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте, как Ваши дети общаются.
Если же ребенок подвергся насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите, как Вы сможете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие.
6. Если Вы или кто-либо из Вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас проблемы с наркотиками или алкоголем — ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики.
ГОРДИТЕСЬ СВОИМ РЕШЕНИЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ. ЭТО ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ, НО ОНО ОТРАЖАЕТ ВАШУ ЗРЕЛОСТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ НАСИЛИЕ.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА
(советы родителям)
- Научите вашего ребенка, что он имеет право сказать «Нет» любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность.
- Научите своего ребенка громко кричать «Это не моя мама!» (или «Это не мой папа!»), если кто-то попытается схватить его. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника.
- Научите вашего ребенка сообщать вам, куда он идет, когда собирается вернуться и звонить по телефону, если неожиданно планы поменяются.
- Старайтесь САМИ забирать ребенка из детского сада или школы. Если за ним придет кто-то другой, предупредите об этом заранее воспитателя или школьного учителя.
- Придумайте пароль для вашего ребенка и научите его никогда не садиться в машину к незнакомому человеку и никуда не уходить с ним, если он не знает пароль.
- Убедите вашего ребенка в том, что гулять в компании друзей гораздо безопаснее, чем одному, особенно в позднее время. Преступника всегда привлекает одиноко гуляющий ребенок.
- Научите вашего ребенка пользоваться телефоном: номера домашнего телефона и телефонов служб помощи он должен знать наизусть.
- Фотографируйте вашего ребенка не реже одного раза в год, а имеющееся у вас описание внешности и особых примет ребенка поможет вам в том случае, если он потеряется или будет похищен.
- Если ваш ребенок выезжает за границу (на отдых, на лечение, на конкурс, олимпиаду), ему необходимо иметь при себе заграничный паспорт. Все документы, необходимые для оформления паспорта, родители САМИ (никому не поручая) должны представить в паспортно-визовый отдел.
Врач - психотерапевт Антонович Л.П.