-
-
-
-
- Группа продленного дня
- Миссия, краткая историческая справка
- Цели и задачи
- Ученический коллектив
- Условия приёма
- Важные документы
- Информатизация
- Материально-техническая база
- Информационно-библиотечный центр
- Сотрудничество
- Деятельность общественных организаций
- В память о Великой Победе
- Здоровый образ жизни
- Виртуальная Доска Почёта
- Факультативные занятия
- Наша территория
-
- Выхаванне на нацыянальным вопыце
- Профилактика кризисных состояний
- Профилактика алкоголизма
- Школьное самоуправление
- Воспитательная работа в учреждении образования
- Нормативно-правовое обеспечение
- Профилактика наркомании
- План идеологической и воспитательной работы
- Молодёжные общественные организации
- Единый день информирования
- Объединения по интересам
- Методическое объединение по воспитательной и идеологической работе
- Шестой школьный день
- Здоровый образ жизни
- Музей
- Азбука безопасности
-
-
- Состав попечительского совета на 2022/2023 учебный год
- План работы попечительского совета
- Нормативно-правовое обеспечение деятельности попечительского совета
- Телефоны, по которым можно обращаться в случае принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительского совета
- Информация о деятельности попечительского совета
- Банковские реквизиты для перечисления благотворительной помощи
-
- АДУКАР - организатор курсов подготовки к ЦТ
- В помощь педагогу
- Высшие учебные заведения Республики Беларусь
- Интервью
- Информация для родителей
- Информация для учащихся
- Мероприятия по профориентации учащихся
- Наиболее востребованные профессии региона
- Перечень учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Гродненской области
- Помощь интернета в профориентации
- Профессиограммы
- Путеводитель по миру профессий
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)
Острые кишечные инфекции – это обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, астровирусы, аденовирусы). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети.
ПРОФИЛАКТИКА
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Каковы основные меры профилактики?
Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
Содержите кухню в чистоте.
Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Врач-инфекционист ГУЗ «Городская поликлиника № 1» Почебут М.И.
Телефоны: 686920, 686921
Email: loyki.sch@grodno-region.by